气象主播:下一个发展的热带系统 影响台湾机率较高

天气风险管理公司气象主播赖忠玮说,今日可能生成的台风直接影响台湾的机率较低,要留意的是周末到下周发展起来的热带天气系统,影响台湾的机率会比较高,主要原因是目前还有太平洋高压挡周四起会略往东退,若在菲律宾东方有扰动或台风生成,往台湾南边海面接近的机率就会提高。

赖忠玮在脸书发文说,菲律宾东方的热带性低气压在昨天有明显发展,中心最大风速达每秒钟15公尺,相当接近轻度台风的标准,预计今明两天就有机会成台,不过今天将往西移动影响菲律宾吕宋岛为当地带来风雨,不过台风的结构也因为地形破坏而略为减弱。他说,即便今天成台,很快又会减弱为热带性低气压,直到周三进入南海之后才会再增强。

赖忠玮表示,本周及下周菲律宾东方将持续有热带扰动生成可能性,要留意的是周末到下周发展起来的热带天气系统,影响台湾的机率会比较高,最主要的原因是目前还有太平洋高压挡在台湾上空,但是周四起高压就会略往东退,若在菲律宾东方有扰动或台风生成,沿着太平洋高压西南侧外缘往台湾南边海面接近的机率就会提高。

至于今天的天气,他说,太平洋高压笼罩加上菲律宾东方热带性低气压外围环流带来偏东风的影响,全台各地都可以看见蓝天,西半部位于背风侧有沉降气流,天气更加闷热,预计中午高温普遍能达32到34度,北部都会区有机会达35到36度,紫外线过量到危险等级。今天要特别注意防晒及补充水分,中午前后避免在户外活动,前往海边活动要留意长浪,尤其东南部海域和巴士海峡。

赖忠玮说,炎热稳定的天气将至少持续到周三,周四起太平洋高压逐渐减弱东退,加上南边热带性低气压或台风的外围环流带来暖湿空气,各地下午后雷雨机率提高,时间和范围也将扩大,中南部和东南部沿海偶有有局部短暂阵雨,相对不稳定的天气将持续至周末。

中央气象局说,周四至周六热带性低气压或台风外围云系靠近及影响,水气增多,东部、东南部地区及恒春半岛有局部短暂阵雨,其中30、31日水气较多,东北部及南部地区也会有局部短暂阵雨;其他地区大致为多云,午后有局部短暂雷阵雨;高温部分也会相较前几天降低一些。

下周日、一(9月1日、2日)东部、东南部地区及恒春半岛仍有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨。9月3日至5日天气仍较不稳定,东南部及南部地区仍有局部短暂阵雨,午后其他地区亦有局部短暂雷阵雨。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.edly.cn/wanjia/201908/6.html