奇异果5功效:抗三高排辐射防癌变 但3种体质千万别吃

文/郭家和/每日健康

含40种以上微量元素奇异果营养强大?

维生素和营养含量丰富的奇异果,一直被视为是具有养生价值的健康水果。究竟奇异果有哪些好处,适合哪些人食用?美国媒体《医疗日报》指出,1份奇异果仅只有61大卡的热量,含有15克的碳水化合物,3克的膳食纤维,9克的糖,蛋白质为1.2克。此外,奇异果的维生素含量也相当丰富,包括维生素C、维生素K、维生素E、维生素B6、以及钾、镁、锰、叶酸等微量元素。安东尼?威廉(AnthonyWilliam)在《医疗灵媒》中也表示,奇异果含有四十种以上的微量矿物质,提供身体优良的养分来源。同时,奇异果富含强大的维生素C,能与异硫氰酸盐及花青素结合。花青素和与奇异果籽中的酚酸可共同作用,帮助身体排除辐射物并抑制病毒。

调节血压

奇异果含有钾元素,可减少过多盐份对血压造成的不利影响。钾可以改平衡电解质失调以及过量的饮食中过量的钠所造成的高血压。适量摄取奇异果,其钾元素可预防心脏过度收缩,对于控制血压有正面效果。

维持免疫

每份奇异果中含有100mg的维生素C,是每日建议摄取量的150%。虽然奇异果的维生素C含量不少,但维生素C为水溶性,会随着尿液排出体外。而适量的维生素对免疫系统非常重要。

控制血糖

糖尿病患者通常要控制碳水化合物的摄取,避免胰岛素水平上升。不过奇异果既含有碳水化合物,却属于低升糖的水果,并且含有膳食纤维,可减少糖份分解进入血液的速度,有利于调节胰岛素水平。对于想吃到甘甜味觉的糖尿病患者来说是非常健康的选择。

平衡酸硷

血液中的酸硷值虽然会维持恒定,但若摄取过多酸性食物,容易造成皮肤变质,甚至是酵母的异常生长。适当的饮食方式以及摄取足够维生素可以平衡酸硷问题,而奇异果的丰富营养,甚至对身体细胞具有抗氧化的作用。谢英彪在《不被癌细胞突袭的200种饮食对策》中也指出,奇异果含有可以阻断亚硝胺的活性物质,有助于预防胃癌,另外奇异果中也有半胱胺酸蛋白酶,可减轻消化道负担,增加细胞抗癌能力。

预防结石

肾当是体内主要的代谢器官,负责清洁血液,不当的饮食与年纪会导致肾脏功能下降,代谢废物更易形成肾结石。奇异果中的钾可以防止结石形成,并维持肾脏的正常运作。

虽然奇异果营养丰富且对身体健康有不少助益,但仍要提醒奇异果性寒,不可多吃,以免脾胃虚寒导致腹泻。另外,有先兆性流产、月经过多以及频尿者,也不适合食用奇异果。

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

《延伸阅读:吃奇异果该不该削皮?预防失眠、胀气、大肠癌要吃对才有用》

《延伸阅读:抗癌效果系金A!他每天这样吃奇异果:45天胃癌痊癒了,生活也能自理了》

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.edly.cn/gongce/201908/4.html